02
Mar
0 No comments

И, наконец, влияние англо-русских связей на культуру и быт народов двух стран почти совсем не рассматривается в большинстве публикаций. Решению этих проблем посвящено данное диссертационное исследование. Актуальность изучения русско-шведских отношений в прошлом русские пленные солдаты на украине обусловлена постоянным вниманием в дипломатии современной России к своему северо-западному соседу. Выразившееся в финансово-дипломатической и военной поддержке партнеров по антигабсбургской коалиции, прежде всего Дании и Швеции в е годы XVII века.

Подьячий Плакидин поехал в Речь Посполитую с известием об угрозе нападения татар на Польшу. Он вернулся в Москву с сообщением о том, что польский король недоброжелательно настроен по отношению к России, а Поляновский договор (1634 г.) не подтвержден на сейме. Однако в Посольском приказе не придали этому особого значения. Вопрос о совместных действиях против Крыма и Турции ставился и в последующие годы.

Позиция Московского государства и в связи с этим ее помощь была очень важна как для соседних государств, так и для всего европейского континента. Поддержка России сыграла весомую роль на определенном этапе военных действий. Вместе с тем Московское государство вело независимую внешнюю политику, первоочередной задачей которой было возвращение исконно русских земель, перешедших к Речи Посполитой по Деулинскому перемирию, заключенному 1 декабря 1618 года. XVII век в истории Российской государственности занимает особое место. Начавшись Смутой, интервенцией, временем разрушения государственных устоев, этот век был ознаменован восстановлением России, приходом и укреплением новой династии Романовых. В Европе после Т. Наступила междунар.

На конец XVII в. Поэтому в эпоху торгового капитализма в структуре международных отношений доминирующими были торговые контакты. Это обстоятельство оказывало огромное влияние на международную жизнь Европы ХУ1-ХУН вв. Это наложило свой отпечаток на зарождение и развитие англо-русских отношений. Большое значение для формулирования концепции исследования, по нашему мнению, имеет временной контекст генезиса англо-русских отношений.

Артамонов В.А. Страны Восточной Европы в войне с Османской империей (1683–1699 гг.) // Османская империя и страны Центральной, Юго-Восточной Восточной Европы в XVII вв. Попытку захватить крепость Каменец в 1694 г. Предприняли польские войска под командованием гетмана С. К истории переговоров о русско-польском антиосманском союзе в середине 40-гг.

Английский король отнял у Ганзы все ее привилегии. Внутренняя связь в ганзейском союзе окончательно распалась. Иван III обращал особое внимание на укрепление берегов Финского залива, принадлежавших России, и выстроил там крепости Ям и Копорье.

Россия интересовала их прежде всего как торговый партнер. Время от времени в Англии и Голландии возникали проекты колонизации русских земель, носившие, впрочем, утопический характер, ведь подобные планы не могли быть осуществлены. Между тем наступил перелом в русско-крымских отношениях. В соответствии с мирным соглашением 1647 года между Россией и Крымом Турция более не считалась гарантом русско-крымских отношений. В то же время царь мог теперь действовать против Крыма, не дожидаясь санкции из Константинополя. В борьбе с Крымом Россия переориентировалась с Турции на Речь Посполитуюш. В 1643 году в Константинополь из Москвы было отправлено посольство боярина И.Д.

Швеция в первой половине XVII в.». Он собрал и опубликовал отрывки из статейных списков и дел, имевшие отношение к заключению и ратификации Столбовского мирного договора; отрывки из актов, касающихся сыска и выдачи перебежчиков в 1620-х гг. Россия не была изолирована от мировых событий.

Переписка позволяет заглянуть в творческую лабораторию историка, от момента возникновения замысла до публикации и откликов оппонентов. Вместе с тем возрастала роль России во внешней политике других стран, а Россия, в свою очередь, не имея надежных союзников среди своих непосредственных соседей, была вынуждена искать контактов с другими державами. Переговоры завершились 4 июня 1634 г. Западные русские земли оставались за Польшей. Однако Владислав отказался от претензий на московский престол. Речь Посполитая признала независимость России. У Московского государства не было сил на продолжение войны с Польшей.

Comments are closed.